Рoссийский зeрнoвoй сoюз (РЗС) не прогнозирует дальнейшего роста цен на крупу, полагая, что его ограничит потребительский спрос. Такую точку зрения ТАСС высказал вице-президент союза Александр Корбут.
«Мы ушли в предельные значения с точки зрения потребителей, поэтому дальнейший рост будет ограничиваться потребительским спросом. Когда потребитель видит, что пшено стоит значительно дороже риса, у него возникает возможность выбора: что брать. Он выбирает товарозаменитель. Соответственно, торговля будет это чувствовать и видеть. И это станет естественным ограничителем роста цен», — сказал Корбут.
По данным Росстата, в период с 26 февраля по 4 марта 2019 года цены на пшено выросли на 2,2%, на гречневую крупу — на 0,5%. В январе 2019 года пшено также было одним из наиболее подорожавших видов продовольствия — его стоимость поднялась на 3,9%, цены на манную крупу выросли на 2,2%, на овсяную и перловую крупы — на 1,7%, на гречневую — на 1,5%.
Как пояснил Корбут, пшено дорожает в связи с сокращением посевных площадей в прошлом году. Сейчас оптовые цены производителей составляют в среднем 50 рублей за кг и превышают стоимость гречки и риса. «Это нестандартная ситуация, но она вполне объяснима теми экономическими процессами, которые были», — считает Корбут.
Цена риса остается стабильной, в то время как цены на гречку достаточно высоки из-за снижения производства в 2018 году по сравнению с перепроизводством в предыдущие годы.
При этом дефицита круп на российском рынке вице-президент РЗС не ожидает. «Если будет возникать дефицит, его замечательно закроют импортом. Ни по гречихе, ни по рису дефицита гарантировано не будет», — сказал он, добавив, что дефицита пшена также не предвидится.
ТАСС