Целебные свойства калины и ее правильная заготовка

c9a304c3484de0f3e8e91f7b27b6d960

Aвтoр: Юки | 1 кoммeнтaрий

Блaгoдaря свoим лeчeбным спoсoбнoстям, кaлинa цeнится в народе уже на протяжении многих лет. Калина используется в народной медицине, причем лечебными являются не только ее ягоды, но и цветы, листья и кора. Само растение имеет форму деревца, высотой около трех метров. Ягоды обладают ярко-красным цветом и имеют шаровидную форму.

Содержание:

  • Состав плодов калины
  • Лечебные свойства калины
  • Применение калины в народной медицине
  • Как правильно заготавливать калину

Состав плодов калины

Ягоды калины в своем составе содержат аскорбиновую кислоту и мощные антиоксиданты, делающие плоды незаменимым лекарством при простудных заболеваниях. Также калина содержит такие витамины как токоферол, каротин, витамин К. Что касается минералов, то к ним относятся: фосфор, титан, ванадий, фитостерины и антоцианы. В коре растения содержатся такие полезные кислоты, как муравьиная, линолевая, масляная и уксусная. По химическому составу, ягоды калины содержат 32% инертного сахара, 3% дубильных веществ и 3% органических кислот.

Лечебные свойства калины

Ягоды данного растения обладают мочегонным действием, поэтому они отлично помогают при отеках. Также калина обладает вяжущими, желчегонными, противомикробными, тонизирующими и общеукрепляющими действиями. Настой из плодов калины является диетическим продуктом, который способен улучшать работу сердечной мышцы. Чаи и отвары из калины, способны повысить иммунитет и предотвратить возникновение инфекции.

Наличие дубильных веществ и пектиновых соединений в составе, помогают растению положительно влиять на работу пищеварительной системы. Помимо этого, улучшается стимуляция выработки желудочного сока и повышается аппетит. Благодаря рутину, который содержится в составе ягод, нормализуется эластичность капилляров и улучшается их проницаемость. В коре растения есть множество гликозида вибурнина, который повышает тонус матки и суживает сосуды.

Применение калины в народной медицине

Так как отвары из ягод способны разжижать мокроту, их применяют при лечении воспаления легких и бронхита. В данном случае, нужно приготовить настой из калины и смешать его с медом. Калина в сочетании с медом, эффективно помогает при сильном кашле. Также настой из ягод можно использовать при хроническом кашле. Для этого, смешивается одна столовая ложка плодов с аптечной ромашкой. Готовый состав нужно залить одним литром кипятка.

Калина очень широко применяется при лечении ангины. Для полоскания горла, готовится состав из цветков и ягод, взятых в равных частях. При возникновении боли в горле, нужно прикладывать на шею компрессы из калины. Для приготовления компресса, необходимо растереть ягоды и залить их подогретой водой на целый час. После того как растертые ягоды настоятся, к ним следует добавить немного меда. Готовая смесь наносится на чистую ткань и закрепляется на горле.

Такой компресс нужно наносить на горло два раз в день и выдерживать в течении получаса.Есть множество рецептов приготовления калины, которые помогают при гипертонии и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Для расширения сосудов хорошо помогает квас из калины и свеклы. Для приготовления целебного кваса, необходимо отварить 300 г потертой свеклы. В отдельной посуде отваривается 300г ягод калины.

Видео о пользе калины:

Два отвара нужно смешать с добавлением небольшого количества сахара. Готовый квас следует хранить в прохладном месте в стеклянной таре. Побеги калины в народной медицине используют при гипертонии. В данном случае, побеги смешиваются с травой пустырника и корнем валерианы. Травяной сбор нужно прокипятить в течении пяти минут. Готовый настой принимается в течении дня небольшими порциями.

Устранить постоянную назойливую головную боль, поможет сок из калины. Принимать этот сок нужно каждый день по одному стакану. При желании, можно добавлять мед. А если в сок калины добавить отвар овсяных хлопьев, то можно излечить воспаление слизистой оболочки кишечника. Листья растения добавляют в воду при купании детей для излечения диатеза, экземы и туберкулеза кожи.

При возникновении отдышки, можно употреблять целые ягоды вместе с косточками. Напитки из ягод данного растения употребляются при хронических запорах. Чтобы приготовить этот напиток, нужно измельчить сухие ягоды до состояния порошка.

Далее, одна чайная ложка этого порошка заливается кипятком и настаивается на протяжении пятнадцати минут. Готовый напиток следует принимать два раза в день.

Помимо всех вышеперечисленных болезней, в народной медицине калина используется при лечении аллергии. В данном случае, для лечения применяется настой из коры. Для приготовления настоя, нужно обработать кипятком две столовые ложки коры и настаивать около часа. Данный настой необходимо принимать около четырех раз в день до приема пищи.

Как правильно заготавливать калину

Кора калины собирается еще до распускания почек. Период сбора попадает на конец апреля-начало июня. Срезанную кору нужно немного подсушить. В процессе сушки, кору необходимо периодически переворачивать. Что касается ягод калины, то их сбор приходится на сентябрь месяц. Плоды срезаются секаторами и высушиваются в сушильных шкафах при пятидесятиградусной температуре.

Высушенные обмолоченные ягоды необходимо хранить в мешках в хорошо вентилируемых помещениях. Помимо самих плодов, можно использовать и семена калины. В таком случае, ягоды должны перерабатыватся. Делается это путем отделения мякоти от семян. Далее, семена нужно промыть и высушить, предотвращая при этом попадание прямых солнечных лучей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.