Aвтoр: Юки | 1 кoммeнтaрий
Кизил – плoдoвый кустaрник с яркo-крaсными ягoдaми. Плoды очень полезны и помогают при различных заболеваниях. Они обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, поэтому можно использовать как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине.
Содержание:
- Кизил: состав, полезные компоненты
- Полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Противопоказания к использованию
Кизил: состав, полезные компоненты
Кизил представляет собой кустарник или небольшое дерево, на котором растут красные ягоды. Они очень полезны и отличаются малой калорийностью: на 100 г около 45 ккал. Содержится в ягодах растительный белок, углеводы, пищевые волокна, сахар. В состав входит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Преобладают в ягодах витамины С, РР, бета-каротин.В ягодах содержатся следующие микроэлементы: натрий, кальций, калий, железо, фосфор, цинк, сера и др.
Богат кизил дубильными веществами: катехинами, антоцианами, флавоноидами. Регулярное употребление кизила в течение сезона позволяет обогатить организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами.
Полезные свойства
Благодаря входящим в состав кизила большого количества питательных элементов, ягоды применяют для лечения многих заболеваний и их профилактики. Кизил полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта: изжоге, расстройстве желудка, гастрите. Кроме того способствует выведению из организма токсичных веществ и нормализации деятельности ЖКТ.
При употреблении кизила можно значительно улучшить здоровье. Ягоды помогают избавиться от следующих заболеваний:
- Кожные заболевания
- Болезни крови
- Подагра
- Артрит
- Болезни желчного пузыря и печени
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Проблемы с почками
Кизил обладает выраженным противовоспалительным и бактерицидным действием и успешно применяется при простуде и гриппе. Эти целебные ягоды активизируют обменные процессы в организме и их разрешено употреблять при сахарном диабете.
Также плоды кизила помогают устранить головные боли, нормализовать кровяное давление, вывести из организма мочевую и щавелевую кислоту. Кизил укрепляет стенки сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, а также применяется, если наблюдаются отеки ног, венозная недостаточность.
Применение в народной медицине
Ягоды и косточки кизила активно используются в народной медицине. Для профилактики авитаминоза можно употреблять ягоды не только в свежем виде, но и в виде целебного отвара. Плоды заливают водой в пропорции 1:2 и кипятят на медленном огне примерно полчаса. Далее процедить и добавить воду до первоначального объема.
Популярные рецепты применения кизила:
От мигрени можно сделать компресс из ягод кизила. Их нужно размять и завернуть в марлю. Готовый компресс приложить к голове.
Противопоказания к использованию
Видео о посадке кизила и его полезных свойствах:
Хоть кизил и обладает многочисленными полезными свойствами, но употреблять рекомендуется не всем. Основные противопоказания к применению:
- Повышенная кислотность желудка
- Гастрит
- Язва
- Хронические запоры
- Повышенная свертываемость крови
- Беременность и кормление грудью
Не рекомендуется употреблять плоды перед сном и в детском питании. Кизил оказывает тонизирующее действие и может вызвать бессонницу. Люди с лишним весом не должны употреблять варенье из кизила в большом количестве.
Как собрать и заготовить
Ягоды начинают созревать в августе и сентябре. При употреблении ягод в свежем виде, их собирают после полного созревания. Если планируется заготовить на зиму, то выжидать этого момента не нужно. Можно обрывать ягоды на начальном этапе созревания. Плоды следует собрать в корзинку или другую емкость. Там они дозреют при температуре от до +2 градусов.
В холодильнике плоды кизила можно хранить не более 12 дней. При этом их следует положить в полиэтиленовые пакеты и проделать отверстия. Из кизила на зиму можно сделать джем, варенье, сироп, мармелад и др. Хранить кизил можно в высушенном виде. Ягоды раскладывают на подстилки небольшими слоями и оставляют в проветриваемом помещении. Заготовку кизиловой коры осуществляют в начале весны, листья в период цветения.