Черные ягоды на дереве, кустарнике, травянистых растениях, съедобные и ядовитые

Aвтoр: deneb | Кoммeнтaриeв 2

Бoльшинствo чёрныx ягoд нe тoлькo крaсивo выглядят, нo и имeют приятный вкус. Мы нe всeгдa знaeм иx нaзвaния, a вмeстe с этим и иx возможные свойства. В этом царстве встречаются довольно ценные для человека представители. Хотя есть и ядовитые, наносящие вред здоровью.

Содержание:

  • Какие плоды можно назвать ягодами
  • Полезные свойства
  • Что, есть что
  • Отличие съедобных лесных ягод от несъедобных
  • Полезные чёрные ягоды
  • Ядовитые лесные ягоды
  • Признаки отравления
  • Оказание первой помощи при отравлении ядовитыми плодами
  • Какие плоды можно назвать ягодами

    Давным-давно, когда учёные решили классифицировать плоды, забыли про существование ягод. Позже уже существующая классификация была пересмотрена. Результатом этого стала путаница. Не многие знают и понимают, различия между ними.

    Имеется пара понятий, отличающихся в корне: научное и простонародное. Среди народа принято называть ягодами не крупные, круглые плоды, в которых отсутствует косточка, имеющие яркую окраску, с сочной сладкой или кисло-сладкой на вкус мякотью. Научный способ разделения в этом случае не учитывается.

    Кроме этого ягоды берутся при помощи двух пальцев – указательного и большого. Их едят целыми по одной или горстями. Собрать их возможно на кустах или отыскать среди травы. Рябину и черёмуху – на ветвях деревьев. С помощью трёх пальцев или ладони берут фрукты.

    По научному разделению выходит: крыжовник и смородина – принадлежат группе ягод. Шиповник, клубника, земляника – ложные ягоды, черешни и вишни относят к костянкам.

    Учёные всё усложнили. Образующийся из завязи орган растения и, содержащий семечки, либо косточку, всего одну – принято называть плодом.

    Имеющие сочную мякоть и семена в больших количествах плоды – называются ягодами. Их развитие происходит из завязи.

    Выделяют виды:

    • собственно ягоды – причисляют крыжовник, клюкву, голубику, чернику, бруснику, смородину, виноград;
    • яблоко – кроме яблок к этому типу относят грушевые и рябиновые плоды;
    • тыквина – плоды, вырастающие на дынях, кабачках, тыквах;
    • померанец – к этому типу относят плоды цитрусовых.

    Полезные свойства

    На какие бы виды учёные не делили плоды – важна их польза. На организм оказывают благоприятное влияние, присутствующие в их составе биологически активные вещества. Народная медицина советует ягоды использовать в пищу во время лечения разных патологий.

    В своём составе они содержат углеводы, в виде глюкозы и фруктозы. Пектин, выводящий болезнетворную микрофлору и токсины из организма. Кроме этого в них присутствуют различные микроэлементы – серебро, молибден, марганец, никель, кобальт, цинк, медь, калий, бор, кальций, йод, магний.

    Небольшая ягодка является экологически чистым продуктом, без какой бы там ни было химии, наполненным витаминами. Белков и жиров содержится очень мало. Из этого следует, что их нельзя назвать энергетическим источником.

    Что есть что

    Ягоды – плоды помидоров и баклажанов.

    Костянками называются плоды косточковых растений – персиков, вишен, абрикосов, слив, черешен.

    Многокостянки – относят к сложным, состоящим из соединённых мелких костянок – малина, ежевика.

    К ложным ягодам – причислены плоды, вырастающие на шиповнике, землянике, клубнике. Не играет роли, что у клубники присутствует много зёрнышек и сочная мякоть – она не ягода. Ведь мелкие семечки, которые находятся на ней, по своей сути являются крохотными орешками – настоящие плоды клубники. Учитывая всё, её относят к многоорешкам.

    Когда формируется «ягодка» участвует завязь и цветоложе, которое разрослось, способствуя образованию сочной мякоти.

    В связи с этим клубнику причисляют к группе ложных ягод. Орешки шиповника располагаются внутри. Он также причислен к ложным представителям вида.

    Отличие съедобных лесных ягод от несъедобных

    Внешний вид зачатую не позволяет отличить вредные от полезных. Животные и птицы это делают без особого труда. Обратите внимание есть ли под кроной дерева или под кустом ягоды, которыми лакомились животные. Этот признак указывает на то, что они вполне пригодны в пищу и не являются ядовитыми.

    Попробовав одну из ягод не спешите есть следующую. Ведь их вкус так же может помочь в определении съедобности плодов. Горькие и терпкие обычно ядовиты. Не ядовитые – сочные, обладают приятным вкусом.

    Наиболее ядовиты мелкие круглые плоды, с блестящей гладкой поверхностью, с красной или чёрной окраской. Всегда отличаются своей привлекательностью. Для уверенности, что они не ядовиты нужно тщательно изучить и запомнить внешний вид и названия полезных лесных ягод. В этом помогут фото.

    Полезные чёрные ягоды

    Предлагаем краткий каталог съедобных садовых и лесных чёрных ягод с описанием и фотографиями. В саду или в лесу чёрные ягоды можно встретить на ветвях деревьев – черноплодная рябина, кустарниках – смородина, жимолость и на травянистых растениях – черника, голубика.

    Бузина

    Плоды имеют антиоксидантные свойства, способны понизить концентрацию холестерина, улучшить зрение, укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

    Помогут вылечить кашель, простуду, грипп, тонзиллит, побороться с бактериями и вирусами.

    Арония

    Арония в природе представлена двумя разновидностями: черноплодная и красноплодная рябина. На сегодняшний день известна фиолетовая арония, которая является гибридом, полученным при скрещивании красной и чёрной рябин.

    Её ягоды употребляют при изготовлении варенья, соков и джемов.

    Барбадосская вишня

    Это растение имеет несколько других названий: мальпигия голая, черешня ацерола. Произрастает на территории Центральной Америки и Вест Индии, где сок из его ягод пользуется большой популярностью. В плодах этого растения витамина С содержится в 65 раз больше по сравнению с апельсинами.

    Канадская гордовина

    Плод – костянка, окрашен в сине-чёрный цвет. Обычно ими кормятся птицы.

    Асаи

    Маленькие кругленькие ягодки чёрного цвета – одна из главных товарных культур Бразилии. Применяется для изготовления разнообразных напитков. Их антиоксидантные свойства известны с давних времён.

    Виргинская черёмуха

    Незрелые плоды, имеющие красную окраску кислые и терпкие. Когда они поспевают – приобретают темный окрас и становятся менее терпкими.

    Готовят из них сиропы, варенье, желе, но для этого необходимо большое количество сахара или его заменителя.

    Чёрная малина

    Ягоды с классическим сладким вкусом, без приторности. Малиновый аромат не утрачивается при термической обработке. Плоды содержат эллагиловую кислоту, способствующую предотвращению роста раковых клеток.

    Это делает плоды кустарника эффективным средством, используемым в целях профилактики для предотвращения развития онкологических заболеваний.

    Чёрная смородина

    Кустарник имеет чёрные приятно пахнущие ягоды, внешне напоминающие плоды красной смородины. Употребляются при изготовлении джемов, пирогов, мороженого, тортов.

    В составе витамин С содержится просто в огромном количестве. Кроме этого в них присутствует железо, витамин В5, фосфор, калий.

    Жимолость

    В составе плодов имеются: витамин С, калий, кальций, магний и кверцетин – успешно устраняющий свободные радикалы. Веками ягоды жимолости применяли в рецептах китайские целители. Некоторые из сортов содержат яд, так что её плоды следует приобретать в магазинах или вырастить на собственном участке, чем сорвать в лесу.

    Ежевика

    Употребляемые в пищу плоды ежевики, способствуют нормализации процессов обмена в человеческом организме, повышают иммунитет. Настои и отвары, приготовленные из корней и листвы, помогают при заживлении ран, обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

    Высота растения иногда достигает 1,5 м. Весной кусты украшают крупные белые цветы. По форме ягоды похожи на малину, но они чёрные по цвету, покрыты сизым налётом, с кисловато-терпким вкусом.

    Чёрная шелковица

    Принадлежит семейству тутовых.

    Имеет жёсткие листья с мелкими зубцами по краю. Ароматные и сочные ягоды тёмно-фиолетовой или почти чёрной окраски. Из них готовят варенье, сиропы, джемы.

    Черника

    Плоды этого растения способствуют улучшению зрения, укреплению стенок кровеносных сосудов, применяются в целях профилактики диабета.

    Излюбленным местом произрастания являются заболоченные участки. Растение – кустарник. Его высота достигает 40 сантиметров. Кожистые листья вытянутой формы. Плоды обладают красной сладкой мякотью. Их едят обычно свежими, но и заготавливают в виде варенья или джема.

    Голубика

    При лечении гастритов и энтероколитов применяют плоды и листья. Кроме этого они обладают жаропонижающим, сосудорасширяющим и противовоспалительным свойством. Куст примерно в один метр высотой, ягоды имеют синеватую окраску.

    Встречается в северных регионах, обладает устойчивостью к морозам. Заниматься сбором голубики довольно сложно, потому что она плохо переносит транспортировку.

    Вороника

    Хорошо ветвящийся стелющийся кустарник. Его высота не превышает 20 сантиметров, а длина плетей способна достигать одного метра. Растёт в болотистой местности. Очень хорошо хранится без специальной обработки.

    Ягоды имеют богатейший химический состав. Используются при лечении нервных расстройств, головных болей, заболеваний печени и почек.

    Можжевельник

    Плоды можжевельника называются шишко-ягодами, которые поспевая превращаются из зелёных в чёрно-фиолетовые, покрытые восковым налётом. Богаты микроэлементами, эфирными маслами.

    Обладают широким спектром действия. Применяются во время лечения заболеваний лёгких, мочеполовой системы, ЖКТ, желчного пузыря, суставов.

    Ядовитые лесные ягоды

    Во время прогулки по лесу нужно помнить о том, что не все из ягод обладают полезными свойствами. Среди них не редко попадаются такие, которые способны нанести вред организму и стать причиной тяжёлого отравления или, даже, смертельного исхода.

    Девичий виноград

    Внешне растение похоже на домашний виноград. Оно широко распространено по всей России. Имеет мелкие ягоды, которые легко принять за обычный виноград. У них резкий, вяжущий и неприятный вкус. Эти признаки помогут его определить.

    Чтобы нанести вред своему здоровью, необходимо съесть довольно много ягод.

    Попробовав всего одну и, поняв, что это несъедобный девичий виноград не впадайте в панику, а просто больше не ешьте.

    Паслён

    Невысокие травянистые кусты, часто растущие в лесу. Ягодки растения напоминают мелкие помидорчики или перец. Обладают сладковато-горьким вкусом. Они сильно ядовиты. В пищу использовать нельзя ни под каким предлогом.

    Крушина ломкая

    Это кустарник напоминает черёмуху. Плоды крушины ядовитые.

    Воронец колосовидный

    Ягоды растения окрашены в чёрный цвет, отдалённо похожи на плоды черёмухи и рябины, обладают резким малоприятным запахом, ядовиты. Сок провоцирует воспаление слизистой поверхности ротовой полости и кишечника. Попадание сока на кожу вызывает появление водянистых пузырей.

    Лаконос или фитолакка американская

    Растение встречается не только в дикой природе, но иногда и на придомовых участках. У него мощные соцветия, которые напоминают колосья и чёрно-фиолетовые ягоды, имеющие в своём составе много вредных веществ, способных нанести вред человеческому организму.

    Бирючина обыкновенная

    Плоды этого растения можно спутать с черёмухой. В простонародье их называют «волчьими ягодами». Употреблять в пищу их нельзя – они сильно ядовитые.

    Вороний глаз

    Это невысокое растение, у него на стебле всего четыре листа. Их расположение напоминает крест. В месте срастания листьев находится всего одна ягода, она чёрная. Ягоду есть нельзя, потому что это опасно.

    Красавка или белладонна

    Крупные и блестящие ягоды коварны. Они обладают сладким вкусом. Но пара съеденных ягодок способна привести к остановке дыхания и летальному исходу.

    Признаки отравления

    При отравлениях ядовитыми растениями наблюдаются такие симптомы:

    • учащение сердцебиения;
    • общее недомогание;
    • боли в области эпигастрии;
    • расстройство ЖКТ;
    • появление тошноты, рвоты;
    • кружится голова;
    • судороги.

    Оказание первой помощи при отравлении ядовитыми плодами

    Вызвать «Скорую помощь»!!! А до её приезда нужно очистить желудок.

    Рвота, которая возникает при отравлении – защитная реакция организма. Она помогает освободиться от ядов. Если рвота отсутствует, её необходимо вызвать или промыть желудок.

    Наиболее простым способом является: выпить 1,2-1,5 литра тёплой воды с добавлением марганца. Раствор должен быть слегка розовым. Можно использовать и кипячёную воду, в которую добавить пищевую соду. После чего вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторить.

    Затем дать больному активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса пострадавшего. Уголь можно заменить любым другим абсорбентом.

    Для полного очищения организма от ядов необходимо сделать очистительную клизму или принять слабительное.

    По завершении этих процедур пострадавшего нужно укутать, при необходимости обложить грелками. Поить горячим сладким чаем.

    Полезная информация о съедобных и ядовитых лесных растениях, рекомендуем внимательно просмотреть видео:

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.