Что делать после того как орхидея отцвела, особенности ухода в период покоя

Aвтoр: deneb | Кoммeнтaриeв 3

Oрxидeю нeльзя нaзвaть нeприxoтливым рaстeниeм. Нo всe слoжнoсти уxoдa с лиxвoй кoмпeнсируются ee крaсoтoй в период цветения. Чтобы орхидея регулярно радовала глаз бутонами, важно соблюдать все тонкости выращивания.

Содержание:

  • Цветение орхидеи
  • Какой уход обеспечит оптимальное цветение
  • Что делать после того, как орхидея отцвела
  • Основные принципы ухода за растением в межцветочный сезон
  • Цветение

    Период цветения у орхидей составляет в среднем 3 месяца. Некоторые сорта цветут круглый год.

    Этот срок может сократиться по следующим причинам:

    • При покупке растения с цветками стоит учитывать вероятность того, что оно цвело длительное время в магазине. В этом случае наслаждаться красивыми лепестками получится недолго.
    • При температуре выше 30 С в течение нескольких дней они сбрасывают цветы. Слишком теплый воздух провоцирует активный рост листьев в ущерб цветению.
    • Неправильно подобранные удобрения способны высушить корни растения. В этом случае цветки опадают.
    • Обильный полив вызывает гниение корней, что провоцирует сокращение срока цветения.

    Важно помнить, что начинается цветение в 1,5 — 3 года. Если цветки не появляются, возможно, растение не достигло нужного возраста. В то же время, при цветении в молодом возрасте орхидеи быстрее истощаются и гибнут. Перед покупкой нужно уточнять возраст растения.

    После опадания цветков повторное цветение возникает редко. Она достаточно капризна и нуждается в особом уходе в каждый период жизни.

    Какой уход обеспечит оптимальное цветение

    Чтобы полюбоваться цветами как можно дольше, и не один раз, необходимо соблюдать все правила ухода за ней в период роста, во время появления цветов и в межцветочный сезон.

    Факторы, которые влияют на активность цветения.

    Освещение

    Растения крайне светолюбивы. Для нормальной жизнедеятельности им необходимо хорошее освещение на протяжении половины суток. При этом необходимо оберегать растение от попадания прямых солнечных лучей. Оптимально ставить горшки на юго-восточной или восточной стороне, чтобы избежать избытка солнца летом и недостатка зимой.

    В холодное время года, когда световой день сокращается, следует использовать фитолампы. Они обеспечивают оптимальную освещенность, не пересушивая при этом воздух. Лампы нужно располагать так, чтобы они не обжигали стебли или листики.

    Некоторые сорта спокойно переносят недостаток света, но большинство разновидностей орхидеи даже теряют молодые бутоны, если им слишком темно.

    Температура воздуха

    Цветы плохо переносят как холод, так и жару. Оптимальная температура для них – 23-28 С. При этом важно обеспечить температурные перепады. Ночью должно быть прохладнее на 4-6 С, чем днем.

    В теплое время года рекомендуется выносить цветы на улицу или на балкон. Если это невозможно, нужно хотя бы открывать окна в комнате. Главное, следить, чтобы она была защищена от сквозняков.

    Не стоит повышать температуру воздуха зимой. Наоборот, стоит обеспечить некоторую прохладу в это время года. Нужно как можно больше приблизить условия содержания к естественной среде обитания.

    Влажность

    Цветок родом из тропиков, где высокая влажность воздуха. Чтобы красавица чувствовала себя комфортно в помещении, важно создать ей подходящий микроклимат. В поддоне всегда должна быть вода.

    Главное, чтобы корни не соприкасались с ней, иначе они загниют. Рядом с горшком советуют ставить емкость с водой, а само растение регулярно опрыскивать из пульверизатора. Полезной будет установка электрического увлажнителя. Оптимальная влажность воздуха – 60-80%.

    Полив

    Поливают орхидею, когда почва подсыхает. Полив умеренный. Это касается взрослых растений и молодых ростков. От избытка влаги корни гниют. Больше всего воды нужно перед тем, как оно зацветет и в процессе цветения. А вот после отцветания в межцветочный сезон полив сокращают до 1 раза в полторы недели.

    Некоторые сорта требуют круглогодичного полива. Необходимо учитывать это при уходе за своим питомцем.

    Подкормка

    Для орхидеи полезны удобрения, содержащие фосфор и калий. Растение хорошо реагирует на подкармливание янтарной кислотой. А вот азотосодержащие тормозят цветение.

    Стоит отдавать предпочтение средствам, разработанным специально для орхидей и строго следовать инструкции к применению. Обычно рекомендуют удобрять дважды в месяц, прекращая подкормку в межцветочный сезон.

    Уход за корнями

    Корни орхидеи нуждаются в солнечном свете. Поэтому лучше всего высаживать растение в прозрачные емкости с отверстиями для оттока лишней влаги и поступления воздуха. Выбирать следует посуду с гладкими ровными стенками, так как корни прирастают к шершавой и изогнутой поверхности.

    Перемещение

    Орхидеи не любят пересадки. Кроме того, они негативно отреагируют на передвижение горшка. Емкость должна стоять в неизменном месте одной и той же стороной к источнику света.

    Стресс

    Часто орхидеи не торопятся радовать цветами из-за того, что им слишком комфортно. Они пускают всю энергию на развитие побегов и листьев. Чтобы появились бутоны, их следует «напугать». Для этого достаточно создать условия засухи. Полив сокращают вдвое, прекращают опрыскивания и подкормку. Также будет полезно временно переместить горшок или снизить температуру воздуха.

    Что делать после того, как орхидея отцвела

    После периода цветения у орхидеи наступает межцветочный сезон. В это время ограничивают подкормку и полив, но оставляют прежнее освещение. Чаще всего это случается зимой.

    Начинающие цветоводы задаются вопросом, что делать со стрелкой, когда орхидея отцвела? Надо ли обрезать орхидею после цветения? Если орхидея отцвела, как ее пересадить?

    Удалять цветонос следует только после его высыхания. Если стрелка полностью засохла, ее обрезают на расстоянии 2-2,5 см от основания. В случае частичного высыхания удаляют только сухой кончик, оставив зеленую часть цветоноса. Возможно, орхидея еще успеет порадовать свежими цветами до того, как окончательно впадет в спячку.

    Удаление стрелки обязательно. Почерневший цветонос выглядит не эстетично, кроме того он забирает у растения часть питательных веществ.

    Обрезку производят острыми ножницами или ножом. Инструмент предварительно дезинфицируют с помощью спирта или прокаливания. Срезанный участок растения обрабатывают зеленкой или порошком активированного угля.

    Обрезанную зеленую стрелку некоторых сортов используют для размножения черенкованием при условии, что на ней сохранилась хотя бы одна почка. Шанс приживаемости невелик, но при благоприятных условиях возможен.

    Черенок высаживают в тепличку с высокой влажностью и температурой воздуха 25-28 С. Вместо грунта используют мох.

    Зачастую цветение отбирает у растения все жизненные силы. Не все знают, что делать, если орхидея отцвела и засыхает. В этом случае стрелку срезают практически полностью, оставляя не более 1,5 см. На ней нельзя оставлять ни одной почки. Если орхидея зацветет повторно, это окончательно обессилит ее.

    После обрезки растение оставляют в покое и обеспечивают необходимые условия:

    • достаточное освещение;
    • пониженная температура;
    • сокращение полива;
    • прекращение подкормки.

    Если орхидея чувствует себя нормально, можно подумать о пересадке. Пересадка помогает оздоровить растение, позволяет ему развиваться дальше.

    Понять, что пришло время переселить питомца в новую емкость, можно по корням. Если они торчат из дренажных отверстий, значит, нужен горшок побольше. Необходимость в пересадке появляется раз в 2-3 года. Если тревожить растение чаще, оно надолго уйдет в спячку или погибнет.

    Проводить пересадку нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежный цветок. Чтобы легче было достать его из емкости почву обильно поливают.

    После извлечения следует внимательно осмотреть корни. Засохшие и сгнившие участки обрезают. Остальные корешки не трогают. Если попытаться их распутать, можно повредить систему.

    Новый горшок должен быть немного больше предыдущего. В нем делают несколько дренажных отверстий. Чтобы корни получали необходимое количество света, лучше взять прозрачную емкость.

    На дно горшка выкладывают дренажный слой из мелкого щебня или гранитной крошки. Почву можно приобрести готовую, со специальным составом для орхидей. Опытные цветоводы готовят смесь сами.

    Оптимальные компоненты для грунта.

    Древесный уголь

    Природный антисептик. В растолченном виде обеспечивает водный баланс. В готовой почве должно быть не более 10% угля, иначе в ней будет скапливаться избыток солей.

    Мох

    Придает почве рыхлость и достаточную влажность. Его предварительно ошпаривают кипятком и просушивают. После пересадки мхом покрывают поверхность почвы. Менять слой следует каждые полгода.

    Перегной

    Основная часть грунта. Получают из опавших листьев. Снабжает корни орхидеи питательными веществами и полезной микрофлорой.

    Сосновая кора

    Обеспечивает дополнительный дренаж. Ее снимают со здоровых деревьев. Перед смешиванием кору дезинфицируют и высушивают. Возможно совместное применение с сосновыми шишками.

    Почвенную смесь прокаливают, чтобы избавиться от насекомых и личинок. Растение помещают в горшок на тот же уровень, на каком она росла раньше и засыпают грунтом.
    При правильно пересадке орхидея быстро укореняется. Ей не требуется опора или утрамбовка грунта.

    После пересадки растение не поливают. Его обильно опрыскивают и оставляют в покое. Если все сделать правильно, цветение повторится через 2-3 месяца.

    Некоторые сорта уходят в спячку на более долгий срок. Если это не тот случай, а растение все равно не зацветает, скорее всего неправильно соблюдаются условия содержания орхидеи.

    Основные принципы ухода за растением в межцветочный сезон

    Чтобы выход из состояния покоя произошел своевременно, а цветение наступило быстро,  необходимо придерживаться основных правил.

    Сокращение полива

    В межцветочный период полив производят не чаще, чем раз в 10 дней. Некоторые цветоводы рекомендуют сократить полив до раза в месяц. Если сорт не уходит в спячку, полив остается прежним весь год.

    Прекращение подкормки

    В межцветочный сезон переработка питательных веществ не происходит. Удобрение в это время бесполезно.

    Увлажнение воздуха

    Отопление в зимний период высушивает воздух, поэтому увлажнение в этот период должно быть в приоритете. А вот опрыскивать листья не рекомендуется. В состоянии покоя они могут загнить.

    Дополнительное освещение

    Для сохранения продолжительности светового дня в 10-12 часов используют фитолампы. Располагают их на расстоянии 20-30 см от растения.

    Снижение температуры

    В межцветочный сезон температура должна быть несколько ниже, чем в остальное время – не менее 150С ночью и 230С днем. При этом, как всегда, нужно избегать сквозняков и соприкосновения листьев с холодным окном.

    Капризный цветок требует тщательного соблюдения всех правил ухода. Если подойти к этому вопросу серьезно, то она будет регулярно радовать окружающих красивыми цветами.

    Подробная тнформация об уходе за орхидеями в период покоя и цветения — на видео, которое  предлагаем для просмотра:

     

     

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.