Aвтoр: deneb | Кoммeнтaриeв 4
Мoркoвь – удивитeльный oвoщ, бoгaтый нa пoлeзныe витaмины и микрoэлeмeнты. Кoрнeплoд богат на клетчатку и углероды, необходимые человеку для поддержания нормальной роботы организма.
Содержание:
Морковь, описание растения
Морковь относится к двухлетним растениям. К концу первого года вырастает сам корнеплод и розетка и только к концу второго образуются семена. Произрастает практически повсеместно, отличается неприхотливостью.
Наиболее распространенной является посевная морковь с оранжеватым или белесым корнем. Считается одним из первых корнеплодов, которые человек начал употреблять в еду.
На территорию России попала в 16-ом веке. Вначале ее использовали в качестве лекарства, рекомендуя к потреблению в свежем виде.
Для того, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его заливали на зиму медом. Эта традиция распространена и сегодня.
Привычный, казалось бы, оранжевый цвет моркови был выведен только в 17 веке в Нидерландах. До этого был распространен корнеплод белого цвета.
Морковь, что она содержит
Прежде, чем говорить о полезности данного овоща, стоит упомянуть об особенностях состава корнеплода.
Морковь состав полезных элементов на 200 г:
- Белков – 2,6 г;
- Жиров – 0,2 г;
- Пищевых волокон – 1,6 г;
- Углеводов – 14,4 г.
Витамины, которые входят в состав овоща, оптимизируют протекание обменных процессов, очищения крови и повышают общую выносливости организма.
Так что содержит морковь?
Витамин А
Необходим для детей, так как поддерживает нормальный ход процессов роста и развития организма. Кроме того, оказывает положительное влияние на зрение, работу иммунной системы, замедляет процессы старения, укрепляет волосы и ногтевые пластинки.
Витамины В
Возитивно влияет на работу нервной системы, устраняет головную боль, усталость и бессонницу. Кроме того, оказывает влияние на колебание уровня холестерина, оказывает общее бодрящее воздействие на организм.
Витамин С
Активизирует выработку коллагена, который способствует поддержанию красоты и свежести кожи. Кроме того, повышает обороноспособность иммунной системы.
Витамин К
Укрепляет костную ткань, что особенно важно для людей, страдающих остеопорозом, стенки сосудов. Поддерживает нормальное функционирование органов пищеварения, мышц, сводит к минимуму разрушительное действие токсичных веществ.
Антиоксидант Е
Минимизирует отрицательное влияние канцерогенных веществ на организм. Кроме того, поддерживает свежесть и упругость кожи.
Морковь – одинаково полезна и в сыром, и в вареном виде. Интересной особенностью является тот факт, что уровень кератина, который содержится в ней, не понижается после обработки продукта высокой температурой.
Помимо этого, полезными свойствами наделен не только сам корнеплод, но и его сок. В нем содержатся те же витамины и полезные вещества, что и в самом овоще. Объемы выпиваемого сока должны прямо зависеть от общего состояния организма.
Систематический прием сока благотворно воздействует на работу поджелудочной железы, органов дыхания, других желез внутренней секреции. Кроме положительного воздействия на работу внутренних органов, оказывает влияние и на ногти и волосы, повышает уровень обороноспособности иммунной системы человека.
Полезные свойства
В овоще содержится множество полезных веществ, которые делают ее почти незаменимым овощем. Так, к примеру, бета-каротин, который содержится в ней, является прекрасным веществом для профилактики развития злокачественных новообразований. В то же время, недостаток этого вещества в организме может привести к развитию катаракты, образования камней в почках.
Кроме того, корнеплод способствует:
- Нормализации протекания окислительно-восстановительных процессов в организме;
- Регулированию обмена углеродов;
- Решению проблем со стулом;
- Стабилизации эмоционального фона.
Кроме того, стоит помнить, что большая часть полезных микроэлементов содержится непосредственно в кожице. Именно поэтому ее лучше не срезать перед употреблением, а тщательно вымыть под проточной водой.
Впрочем, полезные свойства корнеплода на этом не заканчиваются. Так, к примеру овощ:
Благодаря высокому проценту железа, станет незаменимым средством для профилактики и терапии малокровия.
Большое количество воды, которая занимает немалую часть его состава, полезна для поддержания нормальной работы органов пищеварения.
В большом количестве обладает слабительным и противоглистным эффектом; оказывает обеззараживающее и противовоспалительное воздействие. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют вводить его в меню при болезнях желудка, ожогах и открытых гнойных ранениях.
Кроме того:
- Подходит для лечения и профилактики стоматита и различных воспалительных заболеваний полости рта;
- При систематическом потреблении позволяет сохранить и даже повысить зрение;
- Способствует растворению камней желчного пузыря;
- Способствует укреплению обороноспособности иммунной системы;
- Является одним из лучших средств для похудения, так как восполняет недостаток большей части полезных микроэлементов;
- Является универсальным средством для профилактики желчнокаменной болезни, сахарного диабета, инфаркта и гипертонии.
Морковь – универсальный по своим свойствам продукт. Благодаря многообразию полезных веществ, которые входят в ее состав, она подходит для терапии и профилактики ряда серьезных заболеваний, оказывает общее положительное воздействие на весь организм в целом.
Лечение морковью, народные рецепты
Польза корнеплода не поддается сомнению. Существует немало рецептов народной медицины, в которых участвует овощ:
- Морковь для похудения – килограмм тертого овоща нужно смешать со столовой ложкой меда и свежевыжатым соком лимона и потреблять в качестве салата;
- Для жирной кожи лица – тертый корнеплод нанести на лицо и подержать в течение двадцати минут, после чего смыть теплой водой;
- При мочекаменной болезни – овощи среднего размера натереть, предварительно вымыв, но не срезав шкурку. Три столовые ложки полученной кашицы залить тремя стаканами кипяченной воды, дать настоятся в течение двенадцати часов. После этого смесь нужно отфильтровать и в течение месяца пить ежедневно;
- При ожогах – наложить на поврежденный участок кашицу из свежего корнеплода. Держать в течение получаса. Подходит для терапии гнойный ран и воспаленных участков;
- При болезнях сердечно-сосудистой системы рекомендуется периодически пить по стакану свежевыжатого сока. При стенокардии рекомендовано готовить смесь из стакана кипяченой воды и столовой ложки семян. Дать настоятся в течение ночи и пить по половине стакана пять раз в сутки;
- Против насморка – приготовить смесь из трех частей сока овоща и трех частей подсолнечного масла, добавить одну часть сока лука. Полученную смесь закапывать по три раза в день до полного выздоровления.
Благодаря богатству состава корнеплод применяется для лечения многих патологий. Однако, не стоит забывать, что перед тем, как приступить к самолечению, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Какой вред может принести чрезмерное употребление моркови
Однако, не стоит помнить, что кроме полезных свойств морковь вред также приносит.
Так, существует ряд противопоказаний к употреблению этого корнеплода:
- Язвенные заболевания и воспалительные процессы органов пищеварения
- Панкреатит;
- Личная непереносимость продукта.
- Кроме того, с осторожностью к потреблению продуктов с этим овощем стоит подходить людям с хронической формой гастрита или колита.
- В некоторых случаях чрезмерное употребление корнеплода может вызвать сонливость, пожелтение кожи, мигрени и даже тошноту. Поэтому потреблять овощ стоит дозировано.
Морковь – уникальный корнеплод с богатым составом разнообразных полезных микроэлементов, необходимых человеку для поддержания нормального функционирования организма.
Часто применяется в народной медицине для наружного и внутреннего применения. Однако, не стоит забывать, что в большом количестве может привести к неприятным последствиям.
Больше о полезных свойствах моркови можно узнать просмотрев видео: