В пoслeднee врeмя внoвь зaзвучaл вoпрoс фoрмирoвaния системы здорового питания в нашей стране: в рамках нацпроекта «Здравоохранение» готовится соответствующий законопроект, который хотят вынести на рассмотрение Госдумы еще до летних каникул. Актуальность вопроса очевидна – состояние здоровья людей напрямую связано с тем, что мы едим. К примеру, одним из факторов, способствующих развитию сахарного диабета считается преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием углевода, таких, как картофель, хлеб и сахар.
Во всех развитых странах мира на государственном уровне разработаны свои рекомендации по здоровому питанию (которые к тому же регулярно обновляются) и именно они служат для их граждан основным источником информации в этой области. Теперь ожидается, что этот опыт будет внедрен и у нас. Государству значительно дешевле обеспечивать присутствие на продовольственном рынке качественных (с точки зрения биохимического состава) продуктов питания, чем тратить ресурсы на борьбу с болезнями, вызванными ограниченным набором их не всегда биологически полноценных субститутов.
Надо понимать, что нельзя просто скопировать имеющийся опыт у какой-нибудь западноевропейской страны. Чтобы рекомендации эффективно работали, они должны учитывать массу параметров: климат, культурные традиции, пищевые предпочтения, генетические особенности популяции и др. К слову, в ФИЦ «Институт цитологии и генетики» много лет работает лаборатория популяционной генетики, которая как раз изучает генетическое разнообразие народов Сибири, в том числе, как генетические механизмы адаптации к суровым природным условиям отразились на особенностях их рациона.
Второй массив задач, который также необходимо решить на этом пути, связан с интродукцией новых и возвращение старых «забытых» культур для функционального питания, а также выведением новых сортов, богатых жизненно важными ингредиентами.
Комментируя ситуацию, академик РАН Николай Петрович Гончаров (ФИЦ ИЦиГ СО РАН) подчеркнул:
– Сегодня Россия занимает 112-е место в мире по продолжительности жизни, хотя относительно недавно мы занимали достаточно близкие позиции с другими ведущими странами мира – разрыв начал расти как раз, когда там стали уделять большое внимание программам функционального питания.
О том, как можно изменить ситуацию рассказал старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (ЦСБС СО РАН) Юрий Валентинович Фотев:
- На сегодняшний день в нашей стране около 90% всего товарного овощеводства представлено всего лишь несколькими культурами, такими как белокочанная капуста, томат, огурец, морковь, свекла и лук репчатый. Столь однообразный рацион ученые предлагают дополнить такими культурами, как спаржевая вигна, момордика, бенинказа (восковая тыква), кивано, китайская брокколи, хауттюйния сердцевидная и другими, показавшими преимущества перед традиционными культурами по содержанию витаминов, антиоксидантов, других жизненно важных компонентов питания, а также макро- и микроэлементов.
Сегодня эти овощные культуры являются для российских граждан малоизвестной экзотикой (хотя в ряде стран именно они составляют основу программ функционального питания). И чтобы работа по их распространению была эффективной, необходимо представить на рынок линейки сортов, адаптированных к российским условиям.
Решить эту задачу в сжатые сроки возможно, используя не только методы классической селекции. Для ускорения, несомненно, потребуется привлечение современных генетических технологий создания нового селекционного материала – основы сортов нового поколения. В том числе освоенными в ИЦиГ СО РАН и ЦСБС СО РАН.
Обеспечением отечественных селекционеров новым селекционным материалом и набором таких технологий и методов занимаются ученые РФ, в том числе в Сибири в Институте цитологии и генетики и Центральном сибирском ботаническом саду. О самых последних результатах своей работы они будут рассказывать на 5-й Международной научной конференции «Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений» (PlantGen2019), которая пройдет в Новосибирске в июне этого года. Одна из секций конференции «Селекция XXI века» (руководитель академик РАН Н.П. Гончаров) как раз будет посвящена теме генетических ресурсов растений для селекции и функциональных продуктов питания. С докладами на ней выступят как российские, так и зарубежные ученые (из Австралии, Германии, Турции, Японии и др.), которые поделятся опытом своих стран в решении такого рода задач.
Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»