Grain Alliance третий год выращивает органическую спельту — УкрАгроКонсалт

Grain Alliance (OOO «Бaрышeвскaя зерновая компания») уже третий год внедряет принципы органического земледелия.

Как говорится в сообщении компании, на 1,6 тыс. га в Южнополтавськой региональной дирекции выращивают культуры без применения средств защиты химического производства.

«Барышевская зерновая компания» выращивает третий год органическую спельту. В этом году впервые было посеяно органическую сою. Спельта сегодня очень популярна в Европе культура. Ее полезность доказана многочисленными исследованиями, она широко используется в диетическом питании. На спельту достаточно серьезный спрос — остатки прошлогоднего урожая мы отправляем в Израиль», — отмечает руководитель Пивденнополтавськои региональной дирекции Григорий Плис.

Под органическое производство в компании выделяют отдельные складские помещения, отдельную технику, которая используется только в выращивании органических культур. Так, в этом году состав в отделении «Овсюки» Гребенковского района Полтавской области получил соответствующий разрешительный сертификат.

«В июле мы собрали органическую спельту. Всего ее получили 700 т. Уровень урожайности этой культуры составляет 32 центнера с гектара. Сорт — «Заря Украины» — первый в Украине сорт спельты, который передали на официальную регистрацию. Ценность именно этой пшеницы в том, что она, в частности, имеет высокий уровень белка. Специалисты могут легко сравнить с простыми озимыми или яровыми культурами», — рассказывает Григорий Плис.

Как уточнил заведующий складом отделения «Овсюки» Иван Шульга, спельта — это такая культура, которую необходимо обрушивать от пленок до голозернистой формы. А это довольно трудный процесс.

«Для него мы используем современное немецкое оборудование. За день мы обрабатываем 7 т спельты», — сказв он.

Аgroportal.ua

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.