Как и когда пионы цветут в саду: посадка и уход за ними

00fc0b431e09fcbbe3ffd35d984b6f88

Aвтoр: Юки | Кoммeнтaриeв 5

Пиoны — трaвянистыe или кустaрникoвыe мнoгoлeтниe рaстeния из сeмeйствa Пионовые. Пышные кусты, нарядные крупные цветы, яркие красные плоды делают их привлекательным весь сезон. Когда пионы цветут в саду или на клумбе, то пройти мимо невозможно из-за красоты крупных махровых или простых цветов, белой, розовой, красной окраски.

Если роза признана королевой, то пион, безусловно, — это король среди цветов. Культура выращивания пионов зародилась еще в древнем Китае и насчитываете несколько тысяч лет. Узнаем как посадить эти прекрасные цветы своими силами.

Содержание:

  • Где и когда высаживать пионы
  • Как посадить пионы
  • Уход за пионами 

Где и когда высаживать пионы
Выбор места

Если цветовод решил посадить в саду пионы, то ему нужно подобрать хорошо освещенное место, удаленное от строений, больших кустов и деревьев. На выбранном участке должно быть свободное движение воздуха и в то же время он должен быть защищен от сильных ветров. В жаркие полуденные часы допустимо легкое притенение. Расти пион будет и в сильной тени, однако, в этом случае его цветение будет не таким ярким и обильным.Лучшими почвами для этого растения будет хорошо обработанная, в меру удобренная суглинистая почва.

Её реакция должна быть слабокислой, желательно чтобы рН почвы был близок к 6,0.Место для посадки должно быть влажным, но с хорошим дренажем. Учитываю мощные корни растения, залегание грунтов вод должно быть не выше полутора метров, иначе растение может погибнуть. Иногда невозможно выбрать место с подходящим грунтом. В этой ситуации в глинистый и тяжелый грунт добавляют песок, в легкий песчаный — вносят глину, в слишком кислый — известь или мел. При избытке влаги устраивают дренажный слой.

В какой сезон высаживать

Почти всеми цветоводами признан тот факт, что лучшим временем высадки пионов на постоянное место является конец августа и почти весь сентябрь. Слишком тянуть с посадкой нельзя, растению нужно около пяти недель до укоренения. Однако, иногда возникают ситуации, когда посадить пионы осенью не представилось возможным.

В этом случае пионы высаживаются в грунт весной, как только среднесуточная температура воздуха будет равна + 7 градусам. При этом температура земли на глубине посадки должна быть + 2 + 5 градусов. Именно в таких условиях идет усиленный рост корней. При температуре воздуха и почвы более + 7 градусов трогается в рост наземная часть, что не дает развиться корням и обеспечить растущие наземные части питательными веществами. 

Как посадить пионы

Посадочная яма или траншея для пионов должна иметь глубину и ширину до 70 — 80 см. Верхний слой грунта складываю отдельно. На одну яму нужно взять ведро земли из верхнего слоя, смешать её с ведром перегноя, добавить полведра торфа и по 200 граммов костной муки и суперфосфата.

Все хорошо перемешать и высыпать в яму так, чтобы до её верха осталось 20 — 25 см. Сверху добавить земли из верхнего слоя и полить. После полива почва осядет и земли нужно досыпать еще. После этого можно приступать к посадке пиона.

Подготовка посадочного материала

В любительском цветоводстве посадочный материал готовят в конце лета. Взрослый куст выкапывают, ополаскивают корни и делят их на части так, чтобы на каждой из них осталось по четыре — пять почек и столько же толстых корней. Их немного укорачивают. Тонкие и поврежденные корни срезают. Если на деленках почек всего по 1-2, то их также можно использовать для посадки.

Посадка

В подготовленной яме делают лунку такого размера, чтобы после посадки почки оказались на 3-5 см ниже уровня земли. Важно! Корни не должны соприкасаться с удобренным слоем земли в посадочной яме. Лунку засыпают землей, почву поливают ведром воды. Место полива мульчируют. Для этого подойдет сухой и выветрившийся торф. Если осень сухая, то полив нужно повторить 3-4 раза. На зиму растение можно присыпать слоем торфа или земли в 10 см.

Уход за пионами

Весной, после наступления устойчивой теплой погоды, почки трогаются в рост. В этот период растение нуждается в регулярных поливах особенно при длительном отсутствии дождей. Вносить подкормки в первые два года нет необходимости, растению хватит питательных веществ, которыми заправлена посадочная яма. В первые три года возле пиона нужно систематически убирать сорняки и рыхлить землю.

Это улучшит рост и развитие корней. Глубина рыхления не должна быть больше пяти см. Если растение образовало бутоны в первое лето, то их нужно обязательно удалить.

В дальнейшем цветки срезают сразу, как только они отцветают. Это позволит избежать образования плодов, на которые пион тратит слишком много сил. В конце сезона наземные части нужно срезать. Сделать это желательно возле самой земли. Срезанные кусты вынести с территории участка и сжечь. На зиму в первые два -три года место посадки засыпают сухим торфом.

С третьего года под куст вносят:

  • 30 г калия хлористого
  • 60 г суперфосфата
  • 10 л раствор коровяка

Время подкормки — середина мая. Осенью под пион вносят по 200 граммов костяной муки и древесной золы. Несмотря на то что пионы могут расти на одном месте до 15 лет, лучшее цветение наблюдается на кустах возрастом от 4 до 10 лет. Весь период цветения не превышает двух — трех недель в начале лета, но пионы и без цветов не ухудшают декоративного вида сада.

Видео о том, когда и как пересаживать пионы:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.