Карликовая сирень: сорта кустарника

2beaf4e1722ceacdce51f839c2ea9383

Aвтoр: Юки | 1 кoммeнтaрий

Сoртoв сирeни бoльшoe кoличeствo. Этo крaсивoe ароматное растение радует своих обладателей. Карликовая сирень, прекрасный вариант для маленьких участков или просто для декорирования сада.

Содержание:

  • Сорта карликовой сирени
  • Сорт Мейера
  • Сорт Мадам Шарль Суше
  • Сорта Монж, Капитан Бальте и Школьница 

Сорта карликовой сирени

Сирень имеет множество разновидностей, которые включают и карликовые сорта. Небольшой кустарник украшение для любого сада. Сирень карликовая имеет сорта:

  • Мейера. Полуторометровое неприхотливое растение.
  • Мадам Шарль Суше. Нужно беречь от вредителей и различных заболеваний.
  • Монж. Располагается на стебле и неплохо адаптируется к загрязненному воздуху и почве города.
  • Капитан Бальте. Раскидистый плотноцветущий кустарник.
  • Школьница. Один из самых распространенных сортов своего вида. 
  • Сорт Мейера

    Один из самых распространенных сортов данного вида. В высоту кустарник не превышает полутора метров. Цвет ветвей серовато-коричневый. Листья вырастают до 4 см и имеют эллиптическую форму. По краям имеют маленькие «реснички». Соцветия сорта имеют прямые соцветия до 10 см в длину. Не сильно прихотливое растение. Особый грунт для него подбирать не нужно, не требователен к частому поливу, редко страдает при заморозках.

    Подкормку кустарника можно проводить пару раз в год: ранней весной и после цветения. Укрывают на зиму сирень Мейра (молодые кусты) материалом. У основания лучше присыпать листвой или торфом. Размножение проводится: черенками, прививкой или отводкой. В начале октября можно собирать семена.

    Сирень Мейера имеет несколько разновидностей. Мейера Полибин. Может быть лиственными кустарниками или деревьями с простыми, целыми или редко перистыми листьями и коническими маленькими метелками. Очень ароматна. Цветение 4-лопастных трубчатых цветов происходит поздней весной или в начале лета.

    Мейера Полибин — густой, медленно растущий лиственный кустарник с небольшими, широко-яйцевидными, темно-зелеными листьями и вертикальными метелками, ароматных, сиренево-розовых цветов.

    Ред Пикси. Обильные метелки ароматных розовых цветов открываются из красных почек с ранней весны до середины лета. Для городских садоводов, эта сирень является идеальной. Вырастает в высоту чуть выше метра. Почву предпочитает от умеренно сухой до влажной.

    Цветет в мае-июне. С середины лета нужно тщательно удалять завядшие цветки с помощью секатора, чтобы не повредить молодые побеги. В качестве удобрения можно применять сгнивший садовый компост или навоз, вокруг основания растения ранней весной.

    Блумеранг Пепл. Имеет пурпурный цвет Самый плодовитый сорт сирени. Первое цветение начинается довольно поздно (в середине мая). Затем происходит отдых в июне, а далее начинается новое цветение в июле и продолжается до мороза. Летние и осенние метелки не такие крупные, как весной. Каждая отдельная ветка несет цветы (а не только редкий цветок). Одной из причин его склонности к обильному цветению, является быстрый рост кустарника.

    Пока он продолжает расти, он продолжает производить новые цветы. Не нужно обрезать растение, чтобы заставить его расти, однако, легкое срезание после первоначального цветения приводит к более полному росту с большим количеством ветвей. Что положительно сказывается на цветении.

    Джозе. Требует регулярного полива. Любит солнечную сторону и не боится морозов. Весна и осень — лучшее время для проведения процедуры посадки. За этим сортом легко ухаживать. Удобрения лучше всего применять медленного действия. Таким образом, меньше шансов повредить корни растения, и кустарник будет регулярно получать питательные вещества. Обрезать нужно сразу после цветения или же просто привести в форму. 

    Сорт Мадам Шарль Суше

    Еще один сорт выведенный Виктором Лемуаном в 1949 году и назван в честь дамы, часто посещающей его питомник. Цветы имеют небесно-голубой цвет. Нижняя сторона лепестков окрашена в лиловые оттенки, что придает еще больше пестроты кустарнику. Соцветия собираются широкопирамидальные.

    Видео о сирени Мейера:

    Куст получается не сильно высоким и практически весь усыпан цветами. Цветет растение с конца весны и до начала лета. К почве растение не сильно прихотливо. Удобрять лучше листьями или торфом. Если необходима обрезка растения, то лучше это делать до середины июля.

    Важно, что кустарник подвержен нападению разных вредителей и болезней. Любит солнечную песчаную местность. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Молодым растениям необходим дополнительный фосфор, чтобы способствовать хорошему развитию корней.  Удобрения применяйте рекомендуемое количество во время посадки или, по крайней мере, в течение первого вегетационного периода.

    Сорта Монж, Капитан Бальте и Школьница
    Сорт Монж

  • Монж или французская гибридная сирень.
  • Вырастает до 2,5 см.
  • Соцветия ярко-пурпурного цвета.
  • Цветки не выгорают даже под ярким солнцем.
  • Предпочитает дренаж почвы.
  • Неприхотливое растение.
  • Цветет в середине весны.
  • Продолжительность жизни до 30 лет.
  • Любит солнечный свет. Кустарник располагается на стебле, немного возвышаясь над землей. Требует периодической обрезки, но только после цветения, потому что можно срезать цветы нынешнего сезона. Этот сорт любят бабочки. Хорошо приживается в городской среде.

    Сорт Капитан Бальте

    Виктор Лемуан вывел сорт в 1919 году в честь погибшего сына своего друга селекционера Шарля Бальте. В высоту не боле 1,5 м. Цветет нежно лиловыми или розовыми цветками с голубым оттенком. Аромат сильно пряный. Соцветия кустарника крупные и почти округлые. Обильное цветение-особенность этого сорта. Кустарник получается низким, раскидистым и усыпанным цветами, посему хорошо подходит для небольших участков.

    Сорт Школьница

    Выведен сорт в 1956 году. Этот сорт вывел наш соотечественник Л. Н. Михайлов в честь своей старшей дочери. Цвет имеет лилово-голубой. Соцветия пирамидальной формы, размером около 25 см. Куст имеет форму компактного шара. Листья темно-зеленого цвета. Цветет обильно в средние сроки. Используется при создании садовых композиций.

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.