Мировая житница. Как Украине накормить 1,2 млрд людей — УкрАгроКонсалт

Грaмoтнoe, дeйствитeльнo эффeктивнoe испoльзoвaниe aгрaрныx зeмeль Укрaины спoсoбнo нa пoрядки пoднять урoвeнь нaциoнaльнoгo дoxoдa. Мoжeт ли Укрaинa рaссчитывaть нa нoвую «зeлeную рeвoлюцию»?

Сoглaснo oбщeпринятoму определению «зеленая революция» — это комплекс изменений в сельском хозяйстве, имевший место в 1940-1970-х годах и приведший к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Он включал активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение орошения, применения удобрений, пестицидов, современной техники.

Сегодня мир стоит на пороге новой «зеленой революции» — уже благодаря биотехнологиям. И Украина, как один из крупнейших аграрных производителей в мире, вполне может получить от этой революции причитающиеся ей дивиденды.

По мнению президента Национальной академии аграрных наук Ярослава Гадзало, при условии достижения европейской эффективности использования земель Украина может прокормить 1 млрд 200 млн человек. Пресс-служба НААН в этой связи напоминает, что хозяйства академии зарабатывают от 12 тыс. грн с гектара. По словам Гадзало, на опытных участках академии пшеница дает от 10 т с гектара урожая. Согласно подсчетам ученых с таким потенциалом сегодня Украина может обеспечить хлебом 500 млн человек при условии развитого животноводства и перерабатывающей промышленности.

В свою очередь, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко еще в 2013 г. заявлял, что 27% мирового чернозема находится в Украине, а мир очень нуждается в увеличении производства продовольствия, и никто не может обеспечить столь большой прирост, как Украина. По его словам, у нас есть потенциальные возможности прокормить 600 млн человек по всему миру.   Украине нужно около $70 млрд, чтобы увеличить производство валовой продукции в три раза. Ежегодно в сельском хозяйстве по всему миру инвестируется $145 млрд — это прямые иностранные инвестиции. Козаченко считает, что   в Украине, чтобы в целом перестроить сельское хозяйство и утроить производство валовой продукции, нужно около $70 млрд.
Две стороны одного АПК

У вопроса об экономической эффективности украинского агропрома есть две стороны. Первая — эффективность самого производства. То есть урожайность, выбор культур, сортов растений и пород животных, юридические вопросы использования земель и т. д. Вторая сторона — эффективность переработки. Из семян подсолнечника можно просто отжимать масло и отправлять его на экспорт бочками, жмых — вагонами. А можно масло обрабатывать и бутилировать у себя, экспортируя готовый продукт. Жмых — перерабатывать на комбикорма и БАДы, а также продавать их как на внутреннем рынке, так и за рубеж. Во втором случае маржинальность намного выше, просто это уже не такие быстрые деньги.

Тем не менее пока Украина в третьем десятке стран по урожайности пшеницы. «Не весь бизнес стремится придерживаться технологий. Не соблюдается севооборот, сроки и нормы посева, внесения удобрений, а потом жалобы на урожай», — досадует Ярослав Гадзало.

Но чтобы повысить эффективность аграрного производства, больших инвестиций не требуется — тут достаточно будет четко прописать правила игры в аграрной отрасли — и гарантировать их неизменность на определенный период.

Сложнее с переработкой — тут действительно нужны большие инвестиции. В Украине сегодня мало по-настоящему современных перерабатывающих производств. Агропроизводители и рады бы инвестировать в переработку, чтобы получать большую прибыль в будущем. Но просто не рискуют это делать в условиях общей экономической неопределенности.
Вопрос законодательства

Эффективность украинского агропрома часто увязывают с вопросом частной собственности на землю. Сторонники введения свободной купли-продажи земель сельхозназначения указывают на то, что если у земли будет хозяин, то он будет о ней заботиться. То есть проводить ее рекультивацию, поддерживать нормальный севооборот и т. д. Их оппоненты указывают, что во многих странах с развитым АПК земля находится в собственности государства (муниципалитетов) и передается тем, кто ее обрабатывает, в аренду.

Какой вариант более приемлем для Украины? Наверное, уместно нечто среднее. Например, по закону каждый гражданин страны вправе иметь в собственности 10 га (условно говоря) приусадебных земель, то есть в окрестностях своего деревенского дома. А «большие» земли сельхозназначения держать в собственности государства и предоставлять агропроизводителям в аренду на 49 или 99 лет — это распространенная мировая практика. Долгосрочная аренда, совмещенная с ответственностью за сохранение качества предоставленных земель, заставит фермеров ответственно относиться к своему земельному фонду, исключит «хищническую эксплуатацию». Соответствующие требования нужно будет только прописать в законе под названием, скажем, «О землепользовании».

Определиться с отношением государства к собственности на землю надо уже сейчас — это первый и самый важный этап сельскохозяйственной реформы. Пока это отношение четко не озвучено, агропроизводители как раз и будут судорожно «выжимать все соки из земли», истощая знаменитые украинские черноземы, просто потому, что не знают, сохранится ли завтра за ними эта земля.
Взгляд в будущее

Футурологи уверены: прогресс компьютерных технологий и робототехники скоро исчерпает себя, актуальным станет прогресс биотехнологий. Именно биологические технологии помогут вырваться вперед странам, которые и сегодня, что называется, «кормятся с земли», как Украина.

Известный американский футуролог Элвин Тоффлер прогнозировал: сельская местность покроется сетью «биопреобразователей», в которых отходы биомассы будут превращаться в пищу, корма, волокно, биопластмассы и другие товары. Например, в США (одна из самых развитых в аграрном плане держав сегодня) «внутренняя биоэкономика» сможет на 90% удовлетворять потребность страны в органических химических удобрениях и на 50%   потребность в жидком топливе. Уже сегодня каждый миллион литров производимого биоэтанола напрямую создает 38 рабочих мест. То есть новые рабочие места теперь появляются не на фабриках и в офисах, а в сельскохозяйственных регионах — но в сфере высоких биологических технологий.

Центр технологий Вашингтонского университета рисует картину мира, где сельскохозяйственные поля будут иметь то же значение, что и нефтяные. Даже менеджеры нефтяных компаний заговорили о «последних днях века нефти». Доктор Роберт Армстронг, автор доклада Университета национальной обороны развивает эту идею, утверждая, что мы движемся к экономике, основанной на биологии, где «бензин заменят гены» как ключевой источник не только различных сырьевых материалов, но и энергии.

В начале XXI в. американские фермеры производили 280 млн т ненужных листьев, стеблей и прочих растительных отходов в год. Вряд ли украинские фермеры производят принципиально меньше органики. Но в США часть этого материала уже используется, превращаясь в химикалии, электричество, смазочные материалы, пластик, клеи, а главное — в топливо. Сырьем для большинства продуктов биоэкономики становятся сахар (глюкоза), крахмал (сахарный тростник) или целлюлоза (солома, опилки). Один из наиболее современных американских биозаводов — завод компании Dupont, производящий в год 100 тыс. т биопластика из кукурузы. Этот биопластик по себестоимости и потребительским качествам превосходит нейлон.

Эксперт Тим Смит считает, что мы накануне величайшей революции. «Из растительного сырья можно производить композитные материалы, более прочные, чем сталь и кевлар. Возможности его применения феноменальны. Вероятно, будет активно развиваться региональная агрокультура, а в определенных регионах будут выращиваться специальные культуры для снабжения местных биопреобразователей. Результатом этого процесса станет создание несельскохозяйственных рабочих мест в сельскохозяйственных районах. Экономика, основанная на биотехнологии, сможет в конечном итоге остановить процесс урбанизации», — уверен Смит.

Но пока новая «зеленая революция» не началась, Украина может просто совершенствовать свое сельское хозяйство, все более уверенно претендуя на роль главного агропроизводителя в регионе. Если даже просто внедрить в отечественный АПК сегодняшние европейские сельскохозяйственные практики, то прокормить шестую часть мира (те самые 1 млрд 200 млн человек) — вполне выполнимая задача. Ведь речь идет вовсе не только о пшенице, но и обо всем богатстве украинской земли.

dsnews

Рекомендую ознакомится https://spravka-v-moskve.com/analiz_krovi_obshhij/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.