Aвтoр: deneb | Кoммeнтaриeв 2
В любoe врeмя гoдa xoчeтся упoтрeблять тoмaты нe просто вкусные, а содержащие необходимые ценные витамины для организма. При этом возникают вопросы, а можно ли замораживать помидоры, как это правильно сделать и что потом приготовить.
Содержание:
Можно ли замораживать томаты, преимущества
Помидор – очень вкусный овощ, применяемый для приготовления разнообразных блюд. Зимой достаточно сложно найти свежий томат, поэтому придумали его замораживать.
Такой способ хранения обладает рядом преимуществ:
- значительная экономия денежных средств в зимний период. Свежие томаты в это время не просто найти на прилавках магазинов, а если они есть, то их цена слишком велика для среднестатистического гражданина;
- проводить заморозку можно разнообразными способами, что позволяет использовать томаты в дальнейшем при приготовлении самых разных блюд;
- при таком хранении не утрачивается пищевая ценность продукта, внешний вид и вкусовые достоинства;
- в томатах сохраняются все полезные витамины и микроэлементы;
- удобство хранения заготовок;
- минимум затраченного времени и сил на подготовку продукта для заморозки;
- простота рецептов хранения томата и приготовления блюд из него;
- при температуре заморозки -18 С продолжительность хранения овоща достигает 10 месяцев.
Научно доказано, что помидоры, как и любые другие овощи, можно замораживать при оптимальной температуре -25 С, чтобы не потерять все ценные свойства данного продукта.
Какие плоды выбирать для заморозки, как подготовить
Заморозка томата в домашних условиях требует правильного выбора плодов и их подготовки.
Чтобы продукт как можно дольше сохранился и порадовал вас своим вкусом, нужно соблюсти необходимые условия:
- плоды должны быть целостными, без повреждений и гнили. Рекомендуется выбирать упругие томаты с не очень толстой кожицей;
- по степени зрелости помидоры лучше брать среднеспелые. Это не даст им потечь или примяться при упаковке в тару для заморозки. Лучшими считаются томаты «сливка» сорта «Новичок», заготовку которых лучше осуществлять в сентябре — октябре;
- размер должен быть средний. Это повышает продолжительность хранения в замороженном виде;
- томаты нужно хорошо помыть в чистой холодной воде для устранения пыли и возможных бактерий на его поверхности;
- обтереть бумажной салфеткой или мягким кухонным полотенцем, чтобы устранить излишки воды, мешающие правильной заморозке;
- помидоры черри замораживают в виде томатного пюре. При этом плоды предварительно продавливают через сито или измельчают с помощью блендера, мясорубки;
- для определенных блюд помидоры можно нарезать для хранения кольцами с толщиной 0,7 мм;
- можно заморозить помидоры кубиками или просто кусочками, аккуратно нарезав острым ножом;
- существует способ заморозки плодов с предварительной очисткой от кожуры. Для этого выполняют крестообразный надрез в верхней части томата. Затем опускают их в кипяток на 1 мин., а потом быстро перекладывают в холодную воду. Через 10 сек. Вынимают и аккуратно поддевают кожицу ножом.
Данные способы подготовки плодов не требуют специальных навыков, поэтому любая домохозяйка справится без особых проблем.
Какую тару можно использовать
В зависимости от того, какое блюдо вы желаете приготовить зимой, используются различные емкости для хранения:
- можно заморозить помидоры кусочками или кубиками. Их раскладывают на одноразовые пластиковые тарелочки или поднос, предварительно укрыв их пищевой пленкой. При таком способе важно выложить плоды в один слой, чтобы избежать их примерзания друг к другу и утраты целостности при размораживании. После частичного подмерзания, томаты аккуратно перекладывают в специальные пластиковые контейнеры;
- заморозить помидоры для пиццы можно нарезанными тонкими кольцами. Их, как и в предыдущем случае, кладут на поднос и оставляют примерно на 2 ч. в морозилке. Затем складывают стопками в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Лучше будет, если при этом не останется воздуха в пакете, т.е. создастся эффект вакуума;
- пюре из томатов черри заливают в специальные формочки. Не стоит наливать до краев, так как при заморозке пюре расширится.
Важно помнить, что нельзя повторно замораживать помидоры. Поэтому лучше положить в емкость то количество продукта, которое будет необходимо для приготовления одного или нескольких блюд за один раз.
Рецепты блюд с замороженными томатами
Хранение овоща таким способом позволяет готовить массу всевозможных кушаний, от различных соусов до первых и вторых блюд. Поэтому рецепты с замороженными томатами пользуются большой популярностью.
Суп с использованием томатного пюре
Для приготовления потребуются:
- нечищеные креветки -1 кг;
- томатное пюре — 2 ст.л.;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- половина лимона;
- 4 ст.л. сухого белого вина;
- 2 пучка петрушки или укропа;
- лавровый лист;
- перец горошком черный;
- гвоздика – 5-6 штук;
- соль.
Вода кипятится, и добавляются лавровый лист, соль, перец, порезанный крупно лимон. Лук нарезаем, морковь трем на мелкой терке и пассируем на растительном масле с добавлением томатного пюре.
Затем в закипевшую воду бросаем креветки, и через несколько минут пассировку.
Добавляем мелко нарезанную зелень, гвоздику и вино. После кипения необходимо проварить 15 мин. Креветки достаем и подаем на отдельной тарелке. Полученный бульон можно есть как супчик или использовать в виде соуса.
Кольца из томатов очень удобно использовать при приготовлении пиццы. Например, их кладут поверх мяса перед запеканием в духовке или добавляют в нижний слой пиццы, а потом запекают.
Также помидоры в таком виде очень удобно добавлять в салаты.
Замороженные кубики или кусочки удобно использовать при приготовлении соте, борщей, рагу, различных овощных или тушеных блюд.
При этом методе хранения, употребляемые плоды, не утратят своей ценности. Поэтому замороженные томаты широко используются в приготовлении тех же самых блюд, что и свежие. В дополнение такой способ заморозки сэкономит ваши деньги и время на поиски свежих овощей в зимний период.
Подробнее о замораживании помидоров, смотрим видео: