Россия. Экспортные цены на пшеницу будут расти на фоне снижающихся темпов экспорта — УкрАгроКонсалт

Экспoртныe цeны нa пшeницу, рaстущиe в пoслeднee врeмя, еще немного увеличатся, а темпы экспорта, достигнувшие рекордных значений в августе, начнут замедляться. Такую точку зрения высказали ТАСС опрошенные эксперты.

«Экспортные цены сейчас неплохие. У нас некоторый подъем сейчас наблюдается. На «глубокой воде» цена 225-226 долларов за тонну за пшеницу, смотрим на 230 долларов за тонну. Это ценовая планка ближайших дней, может быть, следующей недели», — полагает генеральный директор компании «Прозерно» Владимир Петриченко.

По его данным, цены, по которым продают зерно на экспорт зарубежные производители, выше российских. «Французы — это 240-242 доллара за тонну, так что у нас есть куда подниматься», — считает он, отмечая, что это может быть связано с высокой покупательской активностью. Как отметил Петриченко, цены на зерно на мировом рынке достигли «локального дна» в начале сентябре. «Я думал, что дно будет в августе, но оно немного сдвинулось по разным причинам, во много из-за того, что уборка была сдвинута», — пояснил он. Петриченко добавил, что экспортные цены на ячмень уже сейчас достаточно высоки и достигли показателей выше, чем цены на пшеницу.

Говоря о внутренних ценах, по которым продается зерно на российском рынке, глава «Прозерно» отметил, что там дно достигнуто не было из-за падения курса рубля по отношению к доллару. «Сейчас мы видим, наоборот, некоторую откатную динамику по рублю, он укрепляется, поэтому в закупках в портах наблюдается стагнация и даже некоторое снижение цен несмотря на то, что экспортные цены в долларах растут», — отметил он.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, сейчас цены на зерно в России стабильны, в дальнейшем они могут немного просесть, а затем колебаться вокруг средних показателей. «С течением времени они будут изменяться и иметь тренд к росту, потому что будут изменяться ресурсы предлагаемого зерна», — считает он, отмечая, что это может произойти еще до нового года.

В свою очередь генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько полагает, что внутренние цены на зерно уже сейчас не спеша идут вверх. «Это связано с высокими мировыми ценами и с тем, что зерна не так много и достаточно хорошо вывезли, плюс в этом году в качестве заметного импортера появилась Белоруссия, раньше этого не было», — пояснил он.

Темпы экспорта

Как отметил Петриченко, в сентябре российские производители отправили на экспорт около 4,7 млн т зерна. Согласно его данным, нынешние темпы экспорта в целом опережают прошлогодний график, который также был рекордным. «Мы с учетом сентября экспортируем (с начала сельхозгода, который начался 1 июля 2018 года — прим. ред.) 14,8 млн т зерна без учета зернобобовых, с учетом зернобобовых это будет более 15 млн т», — сказал он. В дальнейшем, по его мнению, темпы экспорта будут также оставаться достаточно высокими, однако при этом замедлятся и выйдут на показатели, близкие к прошлогоднему уровню.

Глава «Прозерно» ожидает, что экспорт за первую половину 2018-2019 сельхозгода составит около 30 млн т. «У нас будет такой классический сезон, когда мы 50-70% экспортного потенциала вывезем в первой половине сезона. Прошлый сезон был нетрадиционный, тогда было вывезено примерно напополам», — пояснил он.

Сокращения темпов экспорта зерна из России ожидает и Корбут. «Сейчас темпы экспорта выше, но это ралли было, с моей точки зрения, в определенной степени искусственным, то есть было ажиотажное ралли и экспортеров, и импортеров, связанное со страхом закрытия или ограничения экспорта. Но когда ситуация стабилизировалась, то появилась задумчивость, что можно идти в обычном режиме», — полагает он.

По его мнению, важным фактором в развитии экспорта зерна являются начатые Россельхознадзором проверки качества вывозимого зерна. «Это серьезная позиция, потому что это означает от пяти до десяти дней задержку судна. Стоимость простоя экспортеры будут закладывать в будущие издержки как цену риска, снижая закупочные цены у сельхозпроизводителей», — рассказал он. Корбут добавил, что перевовыза зерна на экспорт в текущем сельхозсезоне не ожидается и общий объем вывезенного зерна составит в пределах 40 млн т.

Как сообщалось ранее, в 2017 г. Россия собрала рекордный урожай зерна в размере 135,4 млн т. Урожай в 2018 г., по прогнозу Минсельхоза РФ, ожидается в объеме 105 млн т. 18 сентября Минсельхоз РФ, ранее озвучивавший ожидания по экспорту зерна в 2018-2019 сельхозгоду (начался 1 июля 2018 г.) в размере 44-45 млн т, понизил прогнозный показатель до 35-37 млн т.

РЖД-Партнер

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.