Сергей Феофилов: В 2019 году Украина сохранит позиции сильного игрока на мировом аграрном рынке — УкрАгроКонсалт

Интeрвью с Сeргeeм Фeoфилoвым, учрeдитeлeм и гeнeрaльным дирeктoрoм кoмпaнии «УкрAгрoКoнсaлт», к.э.н.

УкрAгрoКoнсaлт: Трaдициoннo в дeкaбрe мы пoдвoдим итоги прошедшего года. Насколько надежными оказались Ваши прогнозы на 2018 г. и каковы ожидания на следующий год?

Сергей Феофилов: Оправдываемость прогнозов хорошая. Конечно, не смог cпрогнозировать некоторые политические события и факторы – но это, в любом случае, именно сюрпризы, и часто даже не киндер сюрпризы.

Структура посевов формировалась под воздействием прибыльности. Применение передовых аграрных технологий, финансируемых непосредственно производителями, позволило собрать рекордный урожай и стимулировало рост конкурентоспособности украинской продукции на мировом рынке.

К сожалению, сбылись прогнозы в секторе логистики. Проблемы с железнодорожными перевозками столь критичны, что крупные частные инвестиции поступили даже при том, что железная дорога остается государственной. В 2018 году парк частных железнодорожных вагонов удвоился, что сняло нагрузку на вагонный парк. Теперь акценты смещаются в сторону другой государственной монополии – локомотивного состава.

УкрАгроКонсалт: Рекордный урожай зерна и масличных культур в Украине в 2018 г. — это достижение или испытание для аграриев? Какие слабые места помог выявить этот рекорд? И какие новые возможности открыты?

Сергей Феофилов: Да, действительно, Украина собрала порядка 69 млн тонн зерна в 2018 году. Достигнут рекорд по урожаю кукурузы, Украина – третий экспортер кукурузы после США и Бразилии. Украине удалось удержать пятую строчку в рейтинге крупнейших экспортеров пшеницы.

Для Украины четыре из пяти крупнейших целевых рынков пшеницы – дальние страны (Индонезия, Филиппины, Корея). Между тем, Египет, Бангладеш, Таиланд и Индия сократили покупку украинского зерна в текущем сезоне по сравнению с предыдущим. В целом, украинским экспортёрам удалось компенсировать потерю индийского рынка, которая в сезоне 2016/17 была крупнейшим покупателем украинской пшеницы. Новые крупные покупатели находятся тоже преимущественно в Азии.

Особенно значимым рынком является Индонезия, которая уступает только Египту по импорту пшеницы. Второй сезон подряд Индонезия возглавляет рейтинг покупателей украинской пшеницы.

В течение пяти с половиной месяцев текущего сезона поставки украинской кукурузы в ЕС составили 4,4 млн тонн, что на 123% превышает прошлогодний показатель. Украина потеснила на европейском рынке второго крупнейшего поставщика — Бразилию, доля которой снизилась на 10%, а объемы поставок сократились почти на 400 тыс. тонн.

Безусловно, имеются и проблемы. «Камнем преткновения», как всегда, стала украинская логистика, которая в условиях рекордного урожая не справлялась с оперативной транспортировкой зерна на элеваторы и в порты. Вторым «проблемным местом» были мощности по хранению, особенно в разгар уборки рекордного урожая кукурузы и подсолнечника.

УкрАгроКонсалт: Есть ли предпосылки для того, чтобы этот рекорд обновился и в 2019 году?

Сергей Феофилов: Четыре сезона подряд Украина собирала рекордные урожаи зерна. После незначительного снижения урожая в 2017 году, валовый сбор зерна снова показал рекорд. Безусловно, если исключить погодные катаклизмы, есть все шансы к дальнейшему наращиванию производства. Технологии не стоят на месте и позволяют снизить риски фермеров.

В 2019 г., возможно, изменятся акценты. Мы ожидаем восстановления производства ячменя, роста по пшенице, и, вероятнее всего, некоторого снижения по кукурузе. Но общее предложение зерна из Украины останется в растущем тренде, и Украина сохранит позиции сильного игрока на мировом аграрном рынке.  

УкрАгроКонсалт: В Украине продолжается бум строительства портовых терминалов. Соответствует ли мощность перевалки темпам прироста урожая и экспорта?

Сергей Феофилов: После затишья в введении в эксплуатацию терминалов в 2017 году, казалось, что бум строительства завершился. Но в 2018 году завершено строительство портовых элеваторов в регионе Николаева, MV Cargo в Южном начал работу. Зерноперевалочный сектор остается по-прежнему инвестиционно-привлекательным.

В ноябре через морские ворота на экспорт ушло практически 6 млн тонн зерна, масличных культур и шротов. Это новый месячный рекорд для Украины.

УкрАгроКонсалт: Строительство линейных элеваторов тоже инвестиционно-привлекательно?

Сергей Феофилов: Рост производства по определению является стимулом, если не для строительства, то, по крайней мере, для модернизации элеваторов. На рынке зернохранилищ сохраняется тренд строительства фермерских элеваторов, которые обладают небольшим объемом и используются для продажи зерна при наивысших ценах. Помогла и частичная компенсация из бюджета до 40% стоимости оборудования. В результате, несмотря на рекордный урожай и зерновых и масличных, впервые за многие годы кукуруза была собрана практически в полном объеме и не остается зимовать на полях.   Ранее до 5-10% посевов оставались неубранными до наступления зимы.

Для линейных элеваторов, все более актуальным становится возможность или загрузки маршрутных поездов 45-55 вагонов или быть в состоянии погрузить 40-50 вагонов за 2-3 дня (быть полумаршрутными- шутка). Число таких элеваторов значительно возрастет в 2019 г.

УкрАгроКонсалт: Железнодорожные перевозки зерна остаются в центре внимания аграрного рынка. Принес ли 2018 год какие-либо изменения в этом секторе, что можно ожидать в 2019 году?

Сергей Феофилов: Новые жесткие требования к ж.д. логистике включают и гораздо большую предсказуемость тарифной политики администрации, и резкое повышение прозрачности распределения вагонов и маршрутных поездов по перевозчикам.

Железнодорожный транспорт является основным и наиболее выгодным каналом доставки зерна в экспортные хабы страны. Однако за последние пять лет тарифы выросли на 89%, но это не решило проблемы с перевозками. 2018 год стал исключением в росте тарифов, Укрзализныця не проводила их индексацию. Но дерегуляция вагонной составляющей привела к тому же результату — ставки за использование государственных зерновозов за год увеличились втрое.

Основным нововведением в следующем году является привязка изменения тарифов к так называемому индексу цен производителей. На сегодняшний момент ситуация выглядит так, что стоимость тарифа может вырасти как минимум на 24%.

УкрАгроКонсалт: Какое событие в мире, по-Вашему мнению, стало самым значительным для аграрного рынка в 2018 году?

Сергей Феофилов: Конечно, развитие отношений между США и Китаем. Резкое сокращение спроса Китая на сою из США, безусловно, привело к волатильности мировых цен и может резко изменить структуру площадей. Высокая премия, которую Китай готов платить за неамериканскую сою, позволила только Аргентине заработать, по оценкам, более 10 млрд долларов. Естественно, под урожай будущего года логичным выглядит расширение посевов сои в Аргентине и Бразилии и рост площадей под кукурузой и пшеницей в США. Этим определяется влияние глобальных торговых противоречий на ситуацию в Украине, где основными зерновыми культурами являются пшеница и кукуруза.

По состоянию на конец 2018 года Китай возобновил закупки сои. Стабильность этих закупок, по моим оценкам, невелика. Поэтому вполне вероятен сценарий роста площадей пшеницы и особенно кукурузы в США и падение цен на эти культуры.

УкрАгроКонсалт: В таком случае украинскому фермеру логичнее будет переключаться на масличные культуры, не так ли?

Сергей Феофилов: Масличные культуры, как правило, обеспечивают лучшую маржу. В прошлом году рапс был самой рентабельной культурой из «большой шестерки» (пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, соя, рапс – ред.). Поэтому выросли площади озимого рапса под урожай 2019 г. Но сюрпризы вполне возможны. Цены на растительные масла уже третий год снижаются. Рекордный урожай подсолнечника 2018 года в Черноморском регионе только усугубил ситуацию. Дальнейшее расширение площадей и рост предложения сыграет против масличных культур.

При принятии решений о структуре площадей фермеру необходимо принимать во внимание не только фактор маржинальности, но и тщательно следить за конъюнктурой рынка, хотя бы в среднесрочной перспективе. Текущий сезон является только подтверждением этому. При рекордном урожае подсолнечника мы наблюдаем отставание темпов экспорта и подсолнечного масла, и шрота по сравнению с предыдущим рекордом в 2016/17МГ.

Аналогичная ситуация наблюдается на рынке сои. Теоретически тот факт, что НДС при экспорте сои теперь возмещается только непосредственным производителям, должен стимулировать переработку сои внутри страны. Украина обладает достаточными мощностями, однако по состоянию на сегодня мы не наблюдаем роста переработки. При глобальном избытке предложения завоевание новых рынков является первоочередной задачей.

В заключение я хотел бы пожелать всем мудрых решений, результативных проектов, стабильного роста в быстроменяющемся мире.  

 

УкрАгроКонсалт

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.