«Мы считaeм, чтo прoчнaя связь мeжду кoличeствoм сухой массы тела у участников и скоростью выведения алкоголя объясняется ассоциацией, которая существует между сухой массой тела и сухой тканью печени — частью печени, отвечающей за метаболизм алкоголя», — сказала лидер исследовательской группы М. Янина Пепино, профессор пищевых наук и человеческого питания в Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне.
Для изучения связи между составом тела и скоростью выведения алкоголя команда провела вторичный анализ данных, полученных в рамках исследования, проведенного в Университете Иллинойса и в другом исследовании в Индианаполисском университете штата Индиана. Оба проекта использовали сходные методы для оценки скорости разложения алкоголя в организме.
Объединенная выборка из проведенных исследований включала 143 женщины в возрасте от 21 до 64 лет, представляющих широкий спектр индексов массы тела — от нормального веса до тяжелой ожирения. Среди них было 19 женщин, которые прошли различные виды бариатрической хирургии.
В подвыборке из 102 женщин исследователи измерили пропорции сухой и жировой ткани в их организмах и рассчитали индексы массы тела. Исходя из их индекса массы тела, участницы подвыборки были разделены на три группы: нормальный вес, включающий женщин с индексом массы тела в диапазоне от 18,5 до 24,9; избыточный вес, с индексом массы тела от 25 до 29,9; и ожирение, участницы с индексом массы тела выше 30.
Как и ожидали исследователи, женщины с более высоким индексом массы тела имели не только больше жировой массы, чем женщины с нормальным весом, но и больше сухой массы. В среднем, у группы с ожирением сухая масса составляла 52,3 кг, в то время как у группы с нормальным весом — 47,5 кг.
Оба исследования использовали метод алкогольной клинической пробы, при котором участницам вводилось алкогольное инфузионное вещество через вену с контролируемой компьютерной системой. Система рассчитывала индивидуальные скорости инфузии на основе возраста, роста, веса и пола каждого участника, чтобы достичь целевой концентрации алкоголя в крови 0,06% в течение 15 минут и поддерживать этот уровень примерно в течение двух часов.
С помощью алкотестера в течение экспериментов регулярно собирались образцы выдыхаемого воздуха для оценки концентрации алкоголя в крови у участников и предоставления информации системе.
«Мы обнаружили, что более высокая сухая масса тела связана с более быстрой скоростью выведения алкоголя, особенно у женщин в старшей возрастной группе», — сказала Неда Сеедсаджади, постдокторантка университета и первый автор исследования.
«Средние скорости выведения алкоголя составляли 6 грамм в час для группы с нормальным весом, 7 грамм для группы с избыточным весом и 9 грамм для группы с ожирением», — сказала она. «Для сравнения, один стандартный напиток содержит 14 граммов чистого алкоголя, что соответствует 12 унциям пива, 5 унциям вина или 1,5 унциям спиртных напитков».
Взаимодействие между возрастом участников и сухой массой тела объяснило 72% изменчивости времени, необходимого для вывода алкоголя из их организма, обнаружила команда исследователей.