В 2018 гoду пивoвaрeнный ячмень вошел в перечень наиболее рентабельных культур для аграриев.
Об этом в интервью Agravery.com рассказал региональный директор по снабжению Malteurop Eastern Europe Александр Ивашина.
По его словам, номинально цена на эту культуру по сравнению с 2016 и 2017 годами выросла. Это вызвано, прежде всего, увеличением мировых цен.
«Ячмень сейчас начал находиться в премиальном с точки зрения цены диапазоне. За последние годы я не помню, когда ячмень был дороже продовольственной пшеницы такой долгий промежуток времени, однако в этом сезоне это произошло», — отметил Александр Ивашина.
И добавил, что сейчас на мировых рынках пивоваренный ячмень торгуется по цене на $ 10-15 дороже (на базисе FOB), за третий класс продовольственной пшеницы — $ 238-240 против $ 225, а кукуруза и того меньше — $ 165.
«Если говорить о пивоваренном ячмене, то его продают с определенной премией по отношению к фуражному. Эта премия за пивоваренный ячмень в пределах 10-15% останется, как минимум, и в следующем сезоне. Имея высокую цену ячменя и эту надбавку, можем говорить о пивоваренном ячмене как одной из самых рентабельных культур для аграриев», — подытожил Александр Ивашина.
Agravery.com