В Украине готовят новый стандарт для пшеницы — УкрАгроКонсалт

Ужe в нaчaлe 2019 г. могут измениться качественные требования к одной из ключевых культур в сельском хозяйстве Украины и основной экспортной позиции в АПК — пшенице. К этому времени должна быть завершена разработка стандарта «Пшеница. Технические условия», который должен сменить действующий сейчас ДСТУ 3768:2010. Количество классов будет уменьшено, а методология определения качества зерна изменится.

Сейчас Техкомитет собирает и обрабатывает информацию, на основании которой будет сформировано техническое задание, и в соответствии с ним будет разрабатываться первая редакция нового стандарта на пшеницу. Уже получены предложения от нескольких профильных ассоциаций (Всеукраинской ассоциации пекарей, Ассоциации мукомолов, Украинской зерновой ассоциации, Европейской бизнес ассоциации)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что процедура подготовки нового стандарта на пшеницу предусматривает обнародование первой редакции на сайте Национального органа стандартизации и на сайте ТК170 для обсуждения. Также должны быть проведены публичные совещания, первое из которых намечено на сентябрь 2018 г., а размещение первой редакции для обсуждения — на середину или конец июля.

Окончательная подготовка документа планируется до конца 2018 г.

По словам члена правления Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины Александра Штефанца, классы по пшенице уже давно хотят упразднить и он не предвидит сложностей в переходе на новые правила.

«На элеваторах пшеница хранится не по классам, а по качественным характеристикам — смотрят на показатели протеина. И худшую пшеницу мешают с лучшей, чтобы получить определенные показатели протеина. Поэтому никаких сложностей с хранением не будет», — говорит он.

iAgro

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.